Разделы сайта
Счетчики

 

Виды покрытий рулонной стали

1i0392rp p1651 175x175 Виды покрытий рулонной стали

Структура

Рулонная сталь с полимерным покрытием состоит из нескольких слоев, каждый слой играет важную роль в обеспечении превосходного качества стали с полимерным покрытием.

Металлическая основа

Помимо стали горячего цинкования, применяются другие виды металлических покрытий: покрытие сплавом Al-Zn, холоднокатаная сталь, электролитически оцинкованная сталь, алюминиевая лента.

Применяемые материалы:

Оцинкованная сталь

Холоднокатаный стальной лист проходит сквозь резервуар с расплавленным цинком, участвует в процессе гальванизации, в ходе которого на обе стороны стального листа наносится покрытие одинаковой толщины.

В зависимости от метода обработки поверхности стального листа с гальванопокрытием он подразделяется на лист с нормальными кристаллами, минимизированными кристаллам или ультра гладкий с нулевыми кристаллами. В производстве рулонной стали с полимерным покрытием применяется ультра гладкий материал.

Специальная оцинкованная сталь

Для изделий, к которым предъявляются особые требования по обработке, компания Color Steel выпускает стальной лист, покрытый сплавом цинка и алюминия.

2i0392rp p1651 175x175 Виды покрытий рулонной стали

Электролитически оцинкованная стальная лента (EGI)

Поверхность холоднокатаного стального листа проходит матирование, а затем нанесение покрытия на обе стороны (вес цинка – 13g~25 г/кв.м2). Электрогальванизированная сталь обычно применяется в домашних электроприборах. Из-за малого веса цинка стальную ленту нельзя использовать для изделий, от которых требуется высокая устойчивость к коррозии.

3i0392rp p1651 175x175 Виды покрытий рулонной стали

Алюминиевая лента

Благодаря своим хорошим антикоррозионным свойствам алюминий широко применяется при изготовлении отделочных материалов, композитных панелей и т.д.

Покрытие

На стальную полосу наносятся различные виды покрытия

Полиэстер (PE, SP)

Самым популярным из полимеров на рынке полимерных покрытий для стального оцинкованного листа является полиэстер (полиэфир), который придает окрашенной стали хорошую устойчивость к УФ-излучению и коррозии.

Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости, подходит для любых климатических условий. Стойкость к механическим повреждениям у данного типа покрытий ниже, чем у покрытий «Пурал» и PVDF. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с посыпкой кварцевым песком. Наиболее часто используют покрытия на базе насыщенных полиэфиров (SP, ПЛ). Основа покрытия – полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Показатель теплостойкости к воздействию солнечных лучей до +120°С, а нижний температурный предел полиэстера составляет -60°С. Толщина полиэстера на окрашенной стали достигает 25 мкм.

PVDF

Покрытие толщиной 27 мкм, состоит из 80% поливинилхлорида и 20% акрила. Это прочное, наиболее устойчивое к УФ-излучению покрытие, практически не выцветает, имеет красивый блеск, обладает самоомываемостью. Глянцевая поверхность PVDF может иметь металлический оттенок в серебристых или медных тонах. Для придания металлического блеска стандартное покрытие PVDF дополняется слоем прозрачного лака с пигментом «металлик». Это самое долговечное покрытие, оно применяется даже в условиях агрессивных сред, таких, как морское побережье.

4i0392rp p1651 175x175 Виды покрытий рулонной стали

Акрил

Представляет собой лакокрасочный слой, который является чрезвычайно нестойким, его легко повредить при монтаже изделия. Имеет теплостойкость до +120°С, но выцветает на солнце за 5 лет, к тому же, обладает средней стойкостью к коррозии. Толщина слоя 25 мкм. Минимальная температура обработки -10°С.